Massage (KMT)

Was ist eine KMT?

• KMT ist eine Abkürzung für Klassische Massage Therapie.
  • Hier schon angemerkt, eine reine Massage hat in meinen Augen nichts mit einer Therapie zu tun!
  • Hier zeigt sich mal wieder der veraltete Heilmittelkatalog, denn meiner Meinung nach sollte Massage nicht mehr bei den Haupttherapien gelistet werden. Es ist eine Ergänzung bei vielen physiotherapeutischen Therapie, zur Vorbereitung der eigentlichen Therapie.
  • Es gibt keinerlei „evidence“ (Beweiß), dass man mit einer Massage irgendeine Krankheit in den Griff bekommt.
  • Es ist eine rein symptomatische Behandlungsform von Muskeln, Bindegewebe und reflektorisch auf das Sympatische- und Parasympatischessystem.
  • Aus diesem Grund wird eine Massage von Ärzten auch nur noch selten verschrieben.
  • KMT ist eine offizielle Position laut Heilmittelkatalog.
  • Aus all diesen Gründen zähle ich Massage auch als letzten Punkt auf. Sie sollte eher bei den Ergänzungstherapien aufgelistet werden.