Krankengymnastik

Was ist Krankengymnastik?

• Krankengymnastik ist ein Teil der Physiotherapie. Es geht darum, einem Patienten ein kleines individuelles Trainingsprogramm zu vermitteln, nicht mehr und nicht weniger. Es soll dann in Eigenregie durchgeführt werden.
  • Dabei geht es im Kräftigung, Stabilisierung, Mobilisation, Koordination, Wahrnehmung, usw.
  • Krankengymnastik ist eine offizielle Position laut Heilmittelkatalog

Was ist keine Krankengymnastik?

• Krankengymnastik ist kein Synonym für Massage.

Wer darf Krankengymnastik anbieten?

• Nur eximierte Physiotherapeuten und frühere Krankengymnasten dürfen eine Krankengymnastik anbieten und durchführen.

Für wen ist Krankengymnastik geeignet?

• Generell für jeder der ein kleines persönliches Übungsprogramm zu Hause durchführen möchte um seine persönlichen Schwächen in Schach zu halten.

Wie lange dauert eine Krankengymnastik?

• Die Krankenkassen zahlen eine Behandlungszeit von 15-20 Minuten und das ist für das was oben verlangt wird auch völlig ausreichend.
  • Bei komplexeren Problemen ist es aber zu wenig und man sollte eine richtige Physiotherapie einleiten. Siehe oben